24 septembre 2007

Gâteau aux pommes et aux amandes


Ma version d'un gâteau trouvé sur le site des Recettes du Québec. L'original demandait des pacanes, que j'ai remplacé par des amandes, tout simplement parce que c'est ce que j'avais sous la main!

1 1/4 tasse d'huile végétale
2 tasses de sucre
3 oeufs
3 tasses de farine
1 c.à thé de bicarbonate de soude
1/2 c.à thé de cannelle
1 c.à thé de sel
3 tasses de pommes en petits dés (j'ai laissé la pelure)
1 tasse de noix de pacanes, hachées grossièrement
un peu de lait (facultatif)

Sauce chaude à la cassonade:
1 tasse de cassonade tassée
1/2 tasse de lait
1/2 tasse de beurre
1 c.à thé de vanille

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Au batteur électrique, mélanger l'huile et le sucre. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien entre chacun. Réserver.

3. Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajouter au premier mélange et mélanger. Ajouter les pommes et les amandes et mélanger.

4. Ajouter un peu de lait si le mélange est trop épais (facultatif). Verser dans un moule à cheminée de 10 po (25 cm) légèrement beurré et fariné.

5. Cuire au four pendant environ 1 heure (plus ou moins selon la force de votre four).

6. Pour la sauce : mélanger tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser mijoter quelques minutes pour épaissir.

7. Servir le gâteau nappé de la sauce...
Verdict : Miam! :)
Source : Myriam sur Recette du Québec (légèrement modifiée)

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