26 avril 2007

Salsa maison


L’un des repas favoris de mon p'tit dernier, pour ne pas dire LE préféré : les fajitas au poulet. C’est parfait parce que même si les enfants ont l’impression de manger du « fast-food », c’est tout à fait sain comme repas : des tortillas, des lanières de poulet sautées, de la laitue, de la guacamole, un peu de fromage et de crème sure et bien sur, de la salsa! Quand on a de la salsa maison, c’est encore mieux!

Ingrédients :
1 c. à table d’huile d’olive
1 gros oignon haché
1 gousse d’ail hachée
1 piment jalapeno épépiné et haché finement (ou plus, selon vos goûts)
1 branche de céleri en petits dés
½ poivron rouge
½ poivron jaune en petits dés
½ tasse d’ananas frais en petits dés (facultatif, mais j’aime bien le petit goût sucré qu’apporte l’ananas)
1 boîte (796 ml) de tomates en dés, égouttées
Le jus d’un demi citron
½ c. à thé de cumin
1 c. à thé d’origan séché
Sel et poivre, au goût
½ tasse de coriandre fraîche hachée

1. Faire revenir l’oignon, l’ail, le piment, les poivrons et le céleri dans l’huile d’olive à feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes.

2. Ajouter le reste des ingrédients sauf la coriandre. Porter à ébullition et faire mijoter pendant une quinzaine de minutes. *Si la salsa a produit un peu trop de liquide, en enlever un peu à la fin de la cuisson.

3. Pulser quelques secondes la salsa au robot pour obtenir la texture désirée (facultatif, mais personnellement, je n’aime pas la salsa trop « chunky »)

4. Faire refroidir et ajouter la coriandre.

La recette donne entre 3 et 4 tasses de salsa qui se congèle très bien.

Verdict : Voyez par vous-mêmes ce client satisfait! ;)

© Tartine

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