Gratin de pâtes à la Tetrazzini


J’ai fait cuire une énooooorme dinde, je me retrouve donc avec énoooooormément de viande de dinde cuite. J’en ai congelé une partie (toujours pratique) et le reste a servi à la confection d’un gratin de pâtes à la tetrazzini pour le souper d'hier soir (mais qui était donc Tetrazzini? Vais-je un jour donner mon nom à une recette célèbre???)

La recette est vaguement inspirée de celle-ci, trouvée sur le site du Poulet du Québec.

Ingrédients :
Le ¾ d’une boîte de penne au blé entier
2 c. à table huile d’olive
Environ 2 tasses de dinde cuite émiettée
1 oignon haché
1 gousse d’ail dégermée et hachée finement
5-6 champignons émincés
½ poivron rouge, en dés
1/4 tasse farine tout usage
3/4 tasse de lait
1 boîte de bouillon de poulet (284 ml/10 oz)
4-5 brins de ciboulette fraîche, hachée
3/4 tasse de fromage râpé (j’ai utilisé un mélange de mozzarella et de parmesan frais)
Sel et poivre.

1. Cuire les pâtes dans de l’eau salée jusqu’à cuisson al dente. Égoutter en réservant un peu d’eau de cuisson des pâtes;

2. Faire chauffer une casserole à feu moyen-vif, ajouter l’huile d’olive et y faire sauter l’oignon, l’ail, les champignons et le poivron, et cuire 2-3 minutes. Incorporer la farine tout en remuant pendant 1 minute;

3. Mouiller avec le lait et le bouillon, cuire à feu moyen, environ 5 minutes, pour épaissir la sauce. Ajouter la ciboulette, la dinde et la moitié du fromage et mélanger pour bien le faire fondre. Saler et poivrer. Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes réservée si la sauce est trop épaisse;

4. Ajouter les pâtes cuites à la sauce et amalgamer le tout. Verser dans un plat allant au four, parsemer du reste du fromage et passer sous le broil pour faire gratiner. Et voilà ! Avec une petite salade verte, c’est un repas tout à fait convenable pour un mercredi soir !

Verdict : gros hit auprès des enfants, sauf les champignons, qu’on a généreusement remis à maman... ce qui est quand même mieux que de les recracher !!!! Monsieur Tartine, lui, a trouvé le tout « correct »…
© Tartine

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